DORA麻雀の基本ルール

 

DORA(ドラ)麻雀のルールをしっかりと把握してないと、攻略する事はできませんよ。

 

※2012/11/12
北ドラが採用されました。

※2013/01
四人麻雀東風戦のすべての卓に赤ドラが導入されました。赤ドラ有りと無しの卓を選べます。
今後、三人麻雀にも導入予定です。(2013/01/11三人麻雀東風戦にも導入されました)

現在のドラの扱いは以下の通りです。

WS001410

 

 

以上が基本的なルールですが、四人麻雀と三人麻雀では異なる場合があります。

四人麻雀・三人麻雀共通

焼き鳥なし
半荘を通して和了りのなかったプレイヤー、もしくはそのプレイヤーに罰符を課す制度はありません。

流し満貫不採用
自分の捨て牌を鳴かれずに一,九,字牌のみ河に捨てる流し満貫は、不採用です。

花牌なし
春・夏・秋・冬の牌はありません。

九種九牌不採用
一,九,字牌が九種類以上あれば流局できる九種九牌は不採用です。

割れ目なし
開門(山を割る行為)のサイコロの目に当たった者の収支を2倍にするというルールは採用しません。

フリテン有り
フリテンがあります。

人和不採用
DORA麻雀では人和を採用していません。一打目に上がりの場合、手内に役がある時のみ上がれます。

頭ハネ採用
DORA麻雀ではダブロンを採用せず、振り込んだ家から巡に上がりが優先されます。

四人麻雀

四風連打採用
東南西北で全員が同じ牌を一打目に切ると流局。
鳴きがあった場合は成立しません。

三人麻雀

北抜き不採用
従来北を抜くことで一翻採用する北抜きですが、DORA麻雀ではこれを採用しません。
※2012/11に北ドラが導入されました

「北」風牌扱い
暗子、またはポンをした場合通常の風牌と同じように一翻加算されます。その場合、風は関係ありません(東一局南場の状況でも一翻) 。尚、雀頭として使用した場合に「平和」も適応されます。

チーなし
チーが出来ません。

流局時計算五捨六入
流局時、500点単位での支払はせず五捨六入で行います。(テンパイ:+2,000点 ノーテン:-1,000点 ノーテン:-1,000点)

萬子は1萬、9萬のみ
2~8萬はありません。
1萬のドラは9萬、9萬のドラは1萬になります。

四風連打で流局
三人麻雀でも適応。[東家→南家→西家]で[東南西北]同じ牌が出たら流局です。

 

※四風連打は以前は親が流れてましたが、現在は流れなくなりました。

 

 

  • 上がり止めなし
  • 喰い替えあり
  • 喰いタンあり
  • ダブロンなし
  • 後付けあり

この辺が覚えておくべきポイントですかね。

 

あとは、オカがないので、三人麻雀も四人麻雀もウマ=順位が重要です。

 

 

>>DORA麻雀登録法はコチラ

 

 

押してくれると喜びますm(_ _)m
にほんブログ村 その他趣味ブログ 麻雀へ

コメントを残す




日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)